Archivos en la categoria ‘Compositing and FX’

ACTIU – NOS GUSTA (2012)

April 2nd, 2012

A finales de 2011 comenzamos a trabajar en la realización de audiovisuales para la marca de muebles de oficina ACTIU bajo la supervisión de los ya habituales en este blog, Medios y Proyectos.

Normalmente aprovechamos las entradas del blog para reseñar diferentes cuestiones artísticas o técnicas de algunos proyectos en los que nos vemos involucrados. En esta ocasión, en cambio, hablaremos del cliente final y de los valores que nos llevan a hablar de él.

‘SOSTENIBILIDAD’ es uno de los proyectos más representativos en los que nos vemos involucrados con ellos. Este vídeo, es creado con la idea de promocionar via online la reciente adjudicación de un premio LEED por la eficiencia y el diseño sostenible de su parque tecnológico. Aquí no vamos a hablar de muebles ni de calidad, tampoco de lo que se hace, sino de como se hace.

La primera impresión que uno tiene al entrar por primera vez al parque tecnológico ACTIU, diseñado por el arquitecto José María Tomás Llavador y ubicado en Castalla es de que se ha cuidado hasta el mínimo detalle en cada aspecto del mismo. En mitad de sus 190.000m2 de espacio de máximo respeto ambiental, destaca el edificio logístico, sede de sus oficinas, que es un claro ejemplo de arquitectura sostenible, aprovechando al máximo el espacio y la utilización de luz natural y donde se ha pensado en las personas que trabajan allí y en la función que desempeñan.

Todo esto surge como fruto de la mente de Vicente Berbegal, gerente de una empresa que, pese a dar trabajo a unos 200 empleados directos y unos 500 indirectos y trabajar para más de 5000 clientes en todo el mundo sigue tratando a la compañía como un negocio familiar en el que la sostenibilidad comienza por el trato a las personas que trabajan en ella. Y es que durante los dos días de rodaje de este spot, donde tuvimos la ocasión de hablar con numerosos empleados en diferentes posiciones en la empresa, pudimos hacernos eco de las diferentes historias y anécdotas que corrían sobre su jefe, sobre la empresa y sobre la dedicación a la preservación del entorno natural, que siempre coincidían en el respeto, la admiración mostrados hacia estos.

Es habitual encontrar un cliente que quiera mostrar en imágenes lo bueno, comprometido o eficaz que es su empresa. Lo realmente grande es darte cuenta mientras trabajas en ello de que realmente es cierto y que las imágenes son insuficientes para mostrar lo que realmente se está haciendo en esa empresa y el modo en el que se vive.

TNK A500 es un vídeo totalmente diferente al anterior. Un vídeo de presentación de producto para el último modelo de silla lanzado por la marca a principios de 2012. Rodado integramente en el interior del edificio logístico, haciendo uso de la luz y los espacios de éste, cuenta con la modelo Ana Ponce y la propia silla como protagonistas de una historia de amor y seducción en una aproximación narrativa diferente a la hora de mostrar un vídeo de presentación de producto.

CRÉDITOS DEL SPOT TNK A500
David Valero (guión, dirección y montaje), Fernando Zapata (director de fotografía), Miguel Esteve (dirección de arte, cámara y postproducción), Paca Navarro (maquillaje y peluquería), Ana Ponce (actriz)

THE BET – LA APUESTA (2010)

September 29th, 2010

The Bet (La apuesta) es el siguiente cortometraje de ficción de David Valero tras el aclamado ‘Niños que nunca existieron’. Rodado exclusivamente con las DSLR Canon EOS 7D y EOS 5D Mark II y ambientado a principios del s.XX en una localización incierta, cuenta la historia de unos niños que se ven envueltos en una trama de suspense.

El cortometraje, actualmente en fase de postproducción, cuenta con una serie de efectos especiales y de composición al servicio de la historia, como la inclusión a posteriori de elementos en diversos planos y que se ven presentes desde el mismo teaser. El título original de la historia iba a ser ‘La casa de la colina’ por la importancia de dicha casa en la historia, pero la casa en la que transcurre la acción interior no tenía el tipo de fachada que buscábamos para esta historia y, mucho peor, no encontramos ninguna casa en ninguna colina que pudiera servirnos para ubicar la historia.

El plano original en 16:9 en el que se nos presenta la casa desde el exterior tal como fue rodado inicialmente

El plano final reencuadrado a 2:35 con todos los elementos integrados

Para construir la casa que teníamos en mente desde el guión tuvimos que rodar diferentes elementos por separado para su posterior composición. La casa como tal es un collage de diferentes fragmentos de distintas casas. Igualmente, los árboles que la rodean fueron rodados en diferentes localizaciones así como el molino junto a ésta. En lugar de utilizar elementos fotográficos, optamos por trabajar con material en vídeo grabado con la EOS 7D para ganar en realismo y naturalidad al contar con el movimiento natural de estos elementos movidos por el viento. El cielo, fue igualmente rodado y posteriormente compuesto para dar el toque expresivo que buscábamos para el plano. Con la corrección de color final, con un fuerte virado a blanco y negro, todos los elementos adquieren el toque de naturalidad que los integra perfectatmente en plano.

CRÉDITOS DEL CORTOMETRAJE
David Valero (guión, dirección y montaje), Rafa Pastor (director de fotografía), Miguel Esteve (corrección de color y postproducción).

FIVECC ‘10 (2010)

June 25th, 2010

Cuando el festival se pone en contacto con nosotros para realizar este proyecto, la idea original del mismo difería, en parte, del resultado final. Replanteamos el concepto del vídeo de acuerdo con sus necesidades y pensando siempre en la pequeña historia a contar en los escasos 20 segundos del clip. El lema BE YOUR PLACE sirve para situar al protagonista como parte de su ciudad – la ciudad del festival – Alicante, mientras recorre algunas de sus calles. El rastro que sigue el personaje, en rojo, se va dibujando en su GPS dibujando el logo de FIVECC en el mapa mientras corre. En la elección de las localizaciones no se tuvo en cuenta el destacar el lado más localista o folclórico de la ciudad sino, por contra, intentar potenciar el lado más cosmopolita y urbano de la capital siendo éste un festival internacional de videoclips.

Todo el material fue rodado con una Canon EOS 5D Mark II en 1080p. La tarea de postproducción pasó por la evidente corrección de color, tracking de elementos gráficos y textos,  reencuadre de planos y composición de encuadres enmarcados en cuadros negros con marcas de negativo con el que potenciar el lado postmoderno de la imagen gráfica del festival. En un segundo plano, se hicieron otro tipo de retoques menos evidentes sustituyendo los cielos planos por otros más vistosos y reinventando partes enteras de fotogramas y reconstruyendo edificios para mejorar la composición de algunos encuadres como en el siguiente ejemplo.

Plano original tal como fue rodado. El edificio alto de la izquierda descompensa el encuadre

La parte derecha del plano fue construida a partir de otras fotografías del edificio completo de la derecha

CRÉDITOS DEL CLIP
David Valero (concepto, dirección y montaje), Rafa Pastor (director de fotografía), Miguel Esteve (concepto y postproducción), Pedro Pérez (actor)